Hábitos alimentarios y bienestar emocional de los estudiantes de ingeniería de la Universidad Privada de Tacna durante la inmovilización obligatoria por COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.47796/ing.v3i2.532Palabras clave:
Hábitos alimentarios, Escala DASS, COVID-19Resumen
El objetivo de la investigación fue estimar la relación entre los cambios en los hábitos alimentarios y el bienestar emocional de los estudiantes universitarios de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna durante la inmovilización obligatoria por COVID-19. El estudio fue descriptivo de corte transversal con una muestra de 195 participantes, se utilizaron dos instrumentos; la escala psicométrica de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) y un instrumento para medir los hábitos alimentarios que fueron validados al presentar un valor de consistencia interna de α = 0,937 y 0,826 respectivamente. La variación de los hábitos alimentarios se evaluó mediante un instrumento que consta de 19 ítems que diagnostican si el participante aumentó o disminuyó el consumo de productos saludables y no saludables. Para la validación de los resultados, el DASS se ajustó mediante un análisis factorial confirmatorio que agrupa a los niveles de estrés, ansiedad y depresión que tiene un Índice de ajuste comparativo (CFI) = 0,91; Error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) = 0,78 y un índice de Tucker Lewis (TLI) = 0,90. Los resultados indican una tendencia a consumir alimentos menos saludables que ocasionarían disminución del consumo de alimentos más saludables, los que están relacionados significativamente a estados negativos de salud emocional donde que evidencian una elevada prevalencia de estrés (57,7 %), ansiedad (82 %) y depresión (84,2 %), siendo notablemente mayor en estudiantes mujeres con cuadros de ansiedad notablemente significativos. No obstante, en las limitaciones del estudio, es notorio la relación directa y altamente significativa entre los cambios de hábitos en la alimentación con los estados de afectividad negativa, lo que sugiere implementar estrategias que contribuyan a mejorar la salud Psicológica al desarrollar intervenciones que estén relacionados con una alimentación más saludable para mejorar el bienestar de la población universitaria.