Hábitos alimentarios y estado emocional de la población de dos distritos de la región Tacna, en el periodo de aislamiento el Covid – 19
DOI:
https://doi.org/10.47796/ing.v2i2.419Palabras clave:
Hábitos alimentarios, aislamiento por Covid 19, salud emocionalResumen
El objetivo del estudio fue determinar los efectos del aislamiento por el Covid-19 y su relación con los hábitos alimentarios en dos distritos de la región Tacna en el año 2020, identificando los efectos en la alimentación, consumo de alimentos, la búsqueda involuntaria de alimentos, comportamiento alimentario y la salud emocional de la población. La metodología es de tipo no experimental, transversal, la población estudiada estuvo compuesta por pobladores del distrito de Tacna (zona urbana) y del distrito de Locumba (zona rural), determinando muestras probabilísticas de 386 y 300 respectivamente, entre las edades de 18 a 64 años. Se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad 79,4 % (alfa de Cronbach) que constan de 19 preguntas que fueron categorizadas en dimensiones y analizadas mediante pruebas no paramétricas de Chi cuadrado. Los resultados indican que los cambios en los hábitos alimentarios están relacionados con el aislamiento por el Covid-19 en los dos distritos con un nivel de confianza de 95%, además al comparar los cambios debido a la pandemia en los dos distritos, se encontró que el distrito de Locumba tuvo los mayores efectos. Por lo tanto, se concluye que si existió efectos causados por el aislamiento por el Covid-19 sobre los hábitos alimentarios en los dos distritos de la región Tacna