Introducción del sistema de advertencias al consumidor basado en octógonos y el consumo de alimentos procesados excesivos en nutrientes

Autores/as

  • Muriel Alférez Murias
  • Sebastián Alférez Murias
  • Raul Cartagena Cutipa

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v2i01.293

Palabras clave:

Alimentos excesivos en nutrientes, Alimentación Saludable, Octógonos, nutricionales

Resumen

La investigación tuvo como objetivo determinar efectos potenciales en la introducción del sistema de advertencias al consumidor basado en “octógonos” en el consumo de alimentos procesados excesivos en nutrientes. La investigación es de tipo no experimental y transversal.se uso la encuesta como técnica, aplicando un cuestionario a  población de 15 a 64 años provenientes de los cinco distritos más poblados de la provincia de Tacna: Coronel Gregorio Albarracín, Tacna, Alto de la Alianza, Ciudad Nueva y Pocollay. Para el procesamiento y analistas de datos se aplicó el procedimiento de “Tablas cruzadas” y “Chi – Cuadrado”. Los resultados indican que los “Panes y productos horneados” son los alimentos excesivos en nutrientes que más consume la población tacneña. La mayor parte de los encuestados desconoce la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes N° 30021, por lo que un porcentaje elevado de esta asegura que generará un impacto positivo en la población, estando en “Total acuerdo” respecto al uso de rótulos octogonales y entendiendo mejor el etiquetado de octógonos. Se concluye que el sistema de advertencias al consumidor basado en octógonos genera efectos, tanto positivos como negativos en los hábitos de consumo de alimentos procesados excesivos en nutrientes críticos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Muriel Alférez Murias

Ingeniero Agroindustrial., E-mail: murielalferez@gmail.com, murielalferez@gmail.com

Sebastián Alférez Murias

Ingeniero Agroindustrial., E-mail: salferezmurias@gmail.com

Raul Cartagena Cutipa

Docente en la Facultad de Ingeniería, Universidad Privada de Tacna. E-mail: raulcart@hotmail.com

Descargas

Publicado

2020-07-14

Cómo citar

Alférez Murias, M., Alférez Murias, S., & Cartagena Cutipa, R. (2020). Introducción del sistema de advertencias al consumidor basado en octógonos y el consumo de alimentos procesados excesivos en nutrientes. INGENIERÍA INVESTIGA, 2(01), pp. 225 – 245. https://doi.org/10.47796/ing.v2i01.293

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a