Caracterización estructural, física y química de la fibra de rastrojo de la cosecha de piña (ananas comosus) golden como alternativa para elaborar papel
DOI:
https://doi.org/10.47796/ing.v2i2.408Palabras clave:
Caracterización química, morfología de fibra, pulpa celulósicaResumen
El artículo presenta los resultados obtenidos en la caracterización estructural, física y química de la fibra de rastrojo de la cosecha de piña (Ananas Comosus) Golden como alternativa para elaborar papel, Se determinaron las propiedades biométricas de las fibras (longitud y diámetro, grosor de la pared y diámetro del lumen), para luego obtener los índices de calidad de pulpa para papel, como también se analizaron los porcentajes de celulosa, Holocelulosa y lignina, según las Normas TAPPI para cada componente y el método de Jayme-Wise. Este estudio se hizo con la finalidad de tener información para su posterior aprovechamiento en la industria de pulpa y papel. Las muestras de los rastrojos de piña fueron extraídas del centro poblado de Omaya, Pichari del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM)- Perú. Los resultados indican que presentan medidas biométricas de: Longitud de la fibra: 1105 µm, Grosor de la pared: 2,75 µm, Ancho de la fibra: 20,0625 µm, Diámetro de Lumen: 5,35 µm, que esta materia prima es apta para producir papel de calidad regular presentando un coeficiente de Runkel de 1,028, un coeficiente de flexibilidad de 0,27 y un coeficiente de rigidez de 0,27; Según sus características químicas la fibra de hojas de piña Golden presenta un bajo contenido de lignina siendo el 12,335 %, Holocelulosa 41,72 % y un alto contenido de celulosa 44,04 % siendo un material potencial en la industria de pulpa y papel.