Control de procesos

Una aplicación en el envasado de Concholepas concholepas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v3i2.533

Palabras clave:

Control de procesos, control de variables, Cartas de control

Resumen

La investigación se llevó a cabo en una empresa de producción industrial y exportación de envasados de Concholepas concholepas, situada en la ciudad de Tacna, Perú. Se determinó dos variables de calidad que tienen relevancia en el producto final; el volumen del envase y la proporción porcentual de proteínas en la unidad, seguidamente se terminó el diagrama de medias, para la variable volumen en 452,356 g como promedio del proceso, con límites de control superior, de 454,514 g y límite inferior de 450,198 g, en cuanto a su rango se estableció la línea central o promedio del rango en 3,74167 g con límite de control superior de 7,91171 g y un límite inferior de 0,0 g. Para la proporción de proteínas, se observó una proporción promedio de 15,24 % con límites de control superior e inferior de 16,40 % y 14,08. Respecto a su diagrama de rangos, se encontró un promedio del rango de 2,0 %, con límite de control superior de 4,25 % y límite de control inferior de 0,0 %.  En los diagramas de control se observa que el proceso en la producción respecto a volumen y la proporción de proteínas de producto envasado, se encuentra en control estadístico dado que todas las puntuaciones obtenidas se encuentran dentro de los límites de control de calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-11-17

Cómo citar

Romaina Flores, J. C. (2021). Control de procesos: Una aplicación en el envasado de Concholepas concholepas. INGENIERÍA INVESTIGA, 3(2), 73–85. https://doi.org/10.47796/ing.v3i2.533

Número

Sección

Artículos Originales