Cafeterías y comedores universitarios y su relación con los hábitos alimentarios, percepciones y bienestar estudiantil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v7i00.1301

Palabras clave:

alimentación saludable, bienestar estudiantil, elección alimentaria

Resumen

La transición a la vida universitaria suele acompañarse de modificaciones en la dieta y en el estilo de vida, lo que puede generar desequilibrios entre las las prácticas alimentarias. De este modo, los entornos alimentarios institucionales condicionan y modelan las prácticas alimentarias cotidianas de la población universitaria. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los hábitos alimentarios, las percepciones y el bienestar de los estudiantes universitarios en función de su consumo en cafeterías y comedores. Se utilizó un cuestionario estructurado, compuesto por cuatro secciones que incluyeron datos sociodemográficos, hábitos alimentarios, elecciones dietéticas y bienestar subjetivo. Los resultados mostraron que el 48,4 % de los estudiantes consume alimentos en cafeterías o comedores cinco o más veces por semana, con un índice medio de consumo saludable (ISA_A = 35,3) superior al de alimentos ultra procesados (ISA_B = 23,0). El gasto promedio semanal fue de 17,5 soles, con diferencias significativas entre universidades (p = 0,0059). Además, se observó una correlación positiva entre consumo saludable y bienestar subjetivo (r = 0,42; p < 0,001), y entre actividad física y percepción de salud (r = 0,37; p < 0,01). En conclusión, las universidades deben promover entornos alimentarios saludables, de descanso y actividad física.

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Publicado

2025-10-31

Cómo citar

Delgado Cabrera, F. W., & Quispe Pilco, C. (2025). Cafeterías y comedores universitarios y su relación con los hábitos alimentarios, percepciones y bienestar estudiantil. INGENIERÍA INVESTIGA, 7(00). https://doi.org/10.47796/ing.v7i00.1301

Número

Sección

Artículos Originales