Tendencias en el consumo de alimentos ultra procesados y salud pública: Un estudio cienciométrico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v6i00.869

Palabras clave:

AUP, alimentación saludable, consumo responsable, políticas alimentarias

Resumen

El consumo global de alimentos ultra procesados (AUP) ha experimentado un rápido aumento, especialmente en entornos urbanos desarrollados. Esta tendencia se ha asociado con un incremento en la prevalencia de enfermedades no transmisibles, lo que sugiere posibles riesgos para la salud humana. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue analizar las tendencias y modelos de producción científica relacionados con los AUP y la salud pública. Para llevar a cabo la investigación, se recopilaron 139 documentos de la base de datos de Scopus, utilizando palabras clave como ultra-processed food y public health. Los datos fueron procesados utilizando los softwares VosViewer y Bibliometrix para crear redes de mapas cienciométricos. Es importante destacar que las investigaciones están en crecimiento desde 2020 hasta 2023, con 123 artículos publicados. Brasil se destaca como el país con mayor contribución, siendo el investigador principal y más citado Monteiro CA. Las dos instituciones con mayor filiación fueron la Universidade de São Paulo y Universidade Federal de Minas Gerais. Además, la revista que abarca la mayor cantidad de investigaciones fue Public Health Nutrition. La palabra clave con mayor intensidad fue "obesidad". Al considerar los diez artículos más citados, se resalta la necesidad de implementar políticas que respalden la creación de entornos alimentarios saludables y contribuyan a mejorar la calidad de vida, especialmente enfocándose en los niños, quienes son los más vulnerables. La elección de productos naturales o mínimamente procesados provenientes de agricultores locales se muestra como una opción pertinente, ya que de esta manera se impulsa la economía local y se fomenta un estilo de vida socialmente responsable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-12-28

Cómo citar

Arcata Maquera, E. J. (2023). Tendencias en el consumo de alimentos ultra procesados y salud pública: Un estudio cienciométrico. INGENIERÍA INVESTIGA, 6(00). https://doi.org/10.47796/ing.v6i00.869

Número

Sección

Artículo de Revisión