Cuerpos y modalidades de trabajo en el comercio vacuno a principios del siglo XX entre San Pedro de Atacama y Calama, Chile

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47796/ves.v13i2.1141

Palabras clave:

Remesero, Cuerpo, Disciplinamiento, Esquema de docilidad

Resumen

A principios del siglo XX al interior de la Región de Antofagasta se experimentaron transformaciones en las relaciones sociales producto de las demandas a nivel global por materias primas, las necesidades alimentarias de la población minera trajeron consigo el uso y continuidad de rutas antiguas que incluso conectaban espacios transfronterizos. Dichos derroteros se hicieron parte de la expansión capitalista mundial contemporánea. A principios del siglo XX, las compañías con capitales extranjeros con sede en Valparaíso utilizan dichas rutas para el comercio y abastecimiento de carne en los enclaves mineros. Estas empresas implementaron modalidades de trabajo que privilegiaron la eficiencia como aspecto central para la distribución de ganado. En ese escenario, la naturaleza del trabajo trajo consigo una disposición y disciplinamiento corporal con los remeseros, quienes estaban encargados específicamente del traslado del ganado bovino por una antigua ruta que conectaba los ayllus de San Pedro de Atacama y la actual ciudad de Calama.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cristian Baeza Bernal, Universidad Católica del Norte

Estudiante del programa de Doctorado en Antropología Social de la Universidad Católica del Norte.

Descargas

Publicado

2024-12-28

Cómo citar

Baeza Bernal, C. (2024). Cuerpos y modalidades de trabajo en el comercio vacuno a principios del siglo XX entre San Pedro de Atacama y Calama, Chile. REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 13(2), 309–318. https://doi.org/10.47796/ves.v13i2.1141