Envases biodegradables a base de residuos de arroz como alternativa para reducir la contaminación por plásticos
DOI:
https://doi.org/10.47796/ves.v13i2.1112Palabras clave:
Envases Biodegrables, Humedad, Dureza, PrototipoResumen
El objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad de envases biodegradables fabricados a partir de residuos de arroz (Oryza sativa L.), con el fin de reducir la contaminación por plásticos. La metodología empleada incluyó un diseño experimental cuantitativo en el cual se probaron tres tratamientos, variando las proporciones de almidón, residuos de arroz y glicerina (T1: 20%, 60%, 20%; T2: 30%, 50%, 20%; y T3: 40%, 40%, 20%). Se llevaron a cabo tres repeticiones de cada tratamiento, evaluando la efectividad en la retención de humedad y otras propiedades de los envases producidos en condiciones de laboratorio. Los resultados indican que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (p > 0.05), lo que sugiere que la variación en las proporciones de los ingredientes no afecta considerablemente las propiedades de los envases. Sin embargo, se observó que el tratamiento T3-R2 alcanzó la menor humedad final (8.50%), destacándose en eficiencia de reducción de humedad. Esto sugiere una mayor estabilidad del material, aspecto crucial para la durabilidad de los envases biodegradables.
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Derechos de autor 2024 Escólin Dolores Zambrano Mas , Ronald Jhonson Mamani Quispe
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