Caracterización estructural, física y química de la fibra de rastrojo de la cosecha de piña (ananas comosus) golden como alternativa para elaborar papel

Autores/as

  • John Wilder Mendoza Cisneros Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú
  • Percy Fermín Velásquez Ccosi Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú
  • Yohel Gómez Gálvez Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v2i2.408

Palabras clave:

Caracterización química, morfología de fibra, pulpa celulósica

Resumen

El artículo presenta los resultados obtenidos en la caracterización estructural, física y química de la fibra de rastrojo de la cosecha de piña (Ananas Comosus) Golden como alternativa para elaborar papel, Se determinaron las propiedades biométricas de las fibras (longitud y diámetro, grosor de la pared y diámetro del lumen), para luego obtener  los índices de calidad de pulpa para papel, como también se analizaron los porcentajes de celulosa, Holocelulosa y  lignina, según las Normas TAPPI para cada componente y el método de Jayme-Wise. Este estudio se hizo con la finalidad de tener información para su posterior aprovechamiento en la industria de pulpa y papel. Las muestras de los rastrojos de piña fueron extraídas del centro poblado de Omaya, Pichari del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM)- Perú. Los resultados indican  que presentan  medidas  biométricas de: Longitud de la fibra: 1105 µm, Grosor de la pared: 2,75 µm,  Ancho de la fibra: 20,0625 µm, Diámetro de Lumen: 5,35 µm, que esta materia prima es apta para producir papel de calidad regular presentando un coeficiente de Runkel de 1,028, un coeficiente de flexibilidad de 0,27  y  un coeficiente de rigidez de 0,27; Según sus características químicas la fibra de hojas de piña Golden presenta un bajo contenido de lignina siendo el 12,335 %, Holocelulosa 41,72 % y un alto contenido de  celulosa 44,04 %  siendo un material potencial en la industria de pulpa y papel.

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Biografía del autor/a

John Wilder Mendoza Cisneros, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú

Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú

E-mail: john.mendoza.22@unsch.edu.pe

Percy Fermín Velásquez Ccosi, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú

Docente en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, de Huamanga

Yohel Gómez Gálvez, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú

Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú .

E-mail: Yohel.gomez.22@unsch.edu.pe

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Publicado

2020-12-24

Cómo citar

Mendoza Cisneros, J. W., Velásquez Ccosi, P. F., & Gómez Gálvez, Y. (2020). Caracterización estructural, física y química de la fibra de rastrojo de la cosecha de piña (ananas comosus) golden como alternativa para elaborar papel. INGENIERÍA INVESTIGA, 2(2), 314–323. https://doi.org/10.47796/ing.v2i2.408

Número

Sección

Artículos Originales