Cultura alimentaria familiar y su influencia en los hábitos alimentarios en estudiantes de educación primaria Tacna, 2018

Autores/as

  • Hilda Elena Álvarez Gonzales Licenciado en Educación Primara, UPT
  • Marcelino Raúl Valdivia Dueñas Doctor en Educación, docente de la Universidad Privada de Tacna

Palabras clave:

cultura, comportamiento, estudiante, alimento

Resumen

La educación primaria del sistema Educativo Peruano, tiene orientada sus acciones pedagógicas al logro de las bases de la formación de la personalidad de niños y niñas, futuros ciudadanos. Esas bases se logran estimulando el desarrollo de buenos y adecuados hábitos, destrezas y conocimientos elementales para su desarrollo psicomotriz. Objetivo; Determinar de qué manera la cultura alimentaria familiar influye en los hábitos alimentarios de estudiantes de educación primaria de Instituciones Educativas de Tacna, 2018. Material y Métodos; El tipo de investigación es básica, transversal, no experimental. La muestra está conformada por 144 estudiantes de sexto grado de instituciones educativas de la ciudad de Tacna, con muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados; La variable cultura alimentaria, indica que la dimensión tiene mayor porcentaje en la disponibilidad y accesibilidad a alimentos en un 61,8 %. Y la variable dependiente, con el indicador omisión; de los tiempos de comida: Almuerzo. Conclusión; la cultura alimentaria familiar influye significativamente en los hábitos alimentarios de los estudiantes del sexto grado de educación primaria de las Instituciones Educativas del cercado de Tacna, según el valor es 0,00 menor que el nivel de significancia.

Publicado

2022-05-19

Número

Sección

Artículos