Propiedades físicas de briquetas elaboradas con residuos del olivo
DOI:
https://doi.org/10.47796/ing.v5i0.832Palabras clave:
biomasa, briquetas, poder caloríficoResumen
Con el objetivo de aprovechar los residuos generados por la industria olivarera, se llevaron a cabo evaluaciones de briquetas elaboradas a partir de residuos de poda del olivo y orujo de aceituna. Después de triturar la biomasa, se mezclaron los componentes y se añadió el aglutinante. A continuación, se moldearon utilizando una máquina especializada, obteniendo briquetas con una altura de 5 cm y un diámetro de 10 cm. Se formularon siete tratamientos, cada uno con dos niveles: orujo de aceituna (0,1-0,23), poda del olivo (0,6-0,82) y aglutinante (0,08-0,15). Se evaluaron cinco variables de respuesta: friabilidad, poder calorífico, tiempo de ebullición, velocidad de combustión y consumo específico del combustible. Los resultados revelaron que solo las variables de índice de friabilidad y poder calorífico mostraron una significancia estadística (p < 0,005). El tratamiento que maximizó el poder calorífico estuvo compuesto por un 10 % de orujo de aceituna, un 82 % de poda del olivo y un 8 % de aglutinante, logrando un valor de 5 709,46 Kcal/kg. Por lo tanto, esta biomasa de residuos del olivo presenta cualidades adecuadas debido a su alto poder calorífico.
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Derechos de autor 2023 Maddy Bertha Cunuruna Cruz
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