Gestión de residuos líquidos en la producción de aceite de oliva en la empresa Deinal S.A.C. Tacna Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v3i1.486

Palabras clave:

Aceite de oliva, efluente líquido, residuos líquidos, residuos olivícolas

Resumen

La producción de aceite de oliva virgen en la Empresa DEINAL S.A.C. utiliza el proceso de centrifugación de dos fases y por el cual se obtiene el “alperujo”, que es el desecho semisólido compuesto por residuos de piel, hueso, pulpa y alto porcentaje de humedad. La generación de grandes cantidades de alperujo que se generan durante la extracción de aceite de oliva, constituye un problema medioambiental, económico y social en el sector olivícola. El objetivo del proyecto es el diseño e implementación de procesos para la gestión de los residuos líquidos en el proceso de extracción de aceite de oliva de la empresa DEINAL S.A.C. El resultado de la implementación de nuevos procesos, permitió retirar del efluente líquido los restos de sólidos en suspensión, mediante un separador de grasas adosado a un colector de aceite, que logró aislar de manera eficiente la materia grasa del residuo líquido procedente del proceso productivo, permitiendo la valoración de dicha materia grasa. El residuo líquido libre de residuos sólidos y materia grasa se acumuló en balsas de evaporación.

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Publicado

2021-06-25

Cómo citar

Destéfanis-Petricorena, C. A., Fernandez-Maurial, A. E., Cavero-Romaña, M. U., & Mejia-Sanchez, O. A. (2021). Gestión de residuos líquidos en la producción de aceite de oliva en la empresa Deinal S.A.C. Tacna Perú. INGENIERÍA INVESTIGA, 3(1), 632–638. https://doi.org/10.47796/ing.v3i1.486

Número

Sección

Artículos Originales