Democracia pendular. Hacia la estructuración del monopolio de la violencia en el estado mexicano - Vázquez Pérez, Eduardo Daniel (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2023)
Este artículo tiene por objetivo demostrar que, en México, el fenómeno de la violencia ha rebasado a las máximas autoridades e instituciones encargadas del sistema de impartición de justicia para beneficio de la sociedad, situación que ha permitido, también, que exista una incapacidad por parte de estas, a efectos de garantizar la seguridad y la protección de los derechos humanos de la ciudadanía para hacer valer los objetivos del Estado Democrático y de Derecho. En México, el incremento de la violencia, tristemente, no ha ido mermando sino por el contrario, año con año ha ido incrementando, de tal manera que su impacto es severamente negativo en cuanto al desarrollo de la sociedad mexicana se refiere. Dicho lo cual, el fenómeno de la violencia sistémica en el país, no sólo se debe a los grupos delincuenciales ampliamente organizados, sino que se genera, en gran medida, por parte del ejercicio del poder encargado de elaborar mecanismos normativos de protección de derechos humanos, los cuales no los protegen sino que permiten su restricción a partir de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (pese su inconvencionalidad), bajo el discurso de control y manipulación de garantizar la seguridad de las personas. En consecuencia, el implemento de los artilugios normativos restrictivos al ejercicio de los derechos humanos, ponen en crisis el Estado de Derecho y lo encaminan, a pasos agigantados a un proceso des-civilizatorio como se analizará y demostrará en líneas posteriores. Finalmente, es importante resaltar que la elaboración de este artículo se concretó en el marco de la celebración del Doctorado en Intervención en las Organizaciones de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Azcapotzalco, Ciudad de México, México.