Construcción de la muerte como un lugar. Análisis hermenéutico de un ritual mortuorio Aymara - Tello Torres, Mattias José (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2025)
La presente investigación presenta un análisis hermenéutico de la etnografía realizada por Van Kessel sobre los ritos mortuorios de los aymaras de Tarapacá. Esta metodología permitió explorar los conceptos de muertos y muerte más allá de su dimensión de hecho fisiológico, para comprenderlos como construcciones sociales que representan una clase social y un lugar simbólico. Se concluye que, en esta cultura en particular, la muerte posee atributos espaciales, normativos y comunitarios, lo que permite plantearla como un territorio propio.