INGENIERÍA INVESTIGA https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria <p>“INGENIERÍA INVESTIGA”, es la revista oficial para publicaciones científicas de la Facultad de ingeniería de la Universidad Privada de Tacna. Su publicación se realiza en forma semestral, y son arbitradas por un equipo consultivo. Es de distribución gratuita. En “INGENIERÍA INVESTIGA”, se publican artículos que corresponden a un trabajo de investigación que se relacione con todas las áreas profesionales de ingeniería, (Ingeniería de sistemas, electrónica, civil, agroindustrial, comercial, agropecuaria, agraria, etc.) y; que aporten al conocimiento de las ciencias. Los artículos para ser aceptados y publicados deberán ser originales, no debe haber sido publicado parcial o en su forma completa, ni presentados para su publicación en otra revista en forma impresa o electrónica. Los autores se responsabilizan del material presentado. La información para los autores se detalla al final de la presente edición.</p> es-ES raucartagenac@upt.pe (Raul Cartagena Cutipa) hserruto@hotmail.com (Humberto Serruto Aquice) lun, 22 nov 2021 00:00:00 +0000 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Investigación en tiempos de pandemia https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/526 <p>Editorial</p> Arcadio Atencio Vargas ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/526 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Compuestos funcionales en dos accesiones de Tropaeolum Tuberosum durante el almacenamiento https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/527 <p>Los compuestos funcionales presentes en los alimentos son elementales para prevenir ciertos tipos de cáncer por lo que es importante conocer como estos varían en el alimento durante el almacenamiento. El estudio se realizó en la región Puno en al año 2019, el objetivo del ensayo fue evaluar el comportamiento de los compuestos funcionales en dos accesiones del Isaño: Yana añu (color purpura-oscuro) y Amarillo zapallo con ojos morados durante el almacenamiento a condiciones naturales 13 °C y 65 % de humedad relativa, el método usado para determinar los polifenoles fue el descrito por Folin-Ciocalteu; ABTS para determinar la CAOX y la titulación visual con 2-6 Diclorofenolindofenol para cuantificar el contenido de vitamina C. Los resultados demuestran que la accesión Yana añu es el que mayor contenido de polifenoles y capacidad antioxidante tiene en comparación con la accesión amarillo zapallo con ojos morados, siento estos valores para los polifenoles 24,90 y 15,89 mg AGE.g-1 los cuales se reducen a 15,93 y 4,89 mg AGE.g-1 respectivamente en ambas accesiones estado fresco, lo mismo ocurre para la CAOX empiezan con 322,66 y 87,17 y se reducen a 296,35 y 77,85 µmol de TE.g-1 para el día 40 de almacenamiento para ambas variedades, en cambio el contenido de Vitamina C es similar en ambos casos, así lo indica la prueba de Tukey. La pérdida de los compuestos funcionales en las dos accesiones del Isaño está en relación inversa con el tiempo de almacenamiento.</p> <p>Palabras clave: Capacidad antioxidante; Isaño, polifenoles; metabolitos; vitamina C.</p> Roger Gómez Mamani, Jesús Arias Escobar, Julio Machaca Yana, Percy Fermín Velásquez Ccosi ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/527 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Aplicación de la estrategia teórica-aplicativa conjunta para mejorar el aprendizaje del método de los elementos finitos en alumnos de pre y posgrado https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/528 <p>Predecir el comportamiento exacto de elementos ante solicitaciones ha sido y sigue siendo materia de estudio en diversas ramas profesionales, siendo en un largo transcurso de tiempo el método de los elementos finitos (MEF) una alternativa de solución a dicha premisa. Sin embargo, en contraste a su relevancia, dicha metodología presenta alguna falencia en su aprendizaje, lo cual crea muchas veces una falsa complejidad de aplicación en estudiantes dispuestos a comprender la metodología. Debido a la complejidad que presenta el aprendizaje teórico-aplicativo del MEF, la presente investigación tiene como objetivo brindar una estrategia de aprendizaje sencilla de comprender, relacionando directamente la parte teórica y aplicativa del método. Se realizó una investigación a diversas publicaciones de autores destacados en la metodología, recopilando sus diversas formas de enseñanza. A partir de dicha investigación se establecieron los posibles elementos que puedan dificultar el aprendizaje del MEF en estudiantes pre-profesionales. Teniendo en cuentas las dificultades, las bases del método y las herramientas para una relación teórica-aplicativa conjunta, se estableció una estrategia de enseñanza sencilla de comprender para el estudiante. Las pruebas aplicadas a la metodología teórica-aplicativa conjunta demuestran una mayor aceptación de la misma en los estudiantes, adicionalmente mostraron una mayor dificultad de aprendizaje en la parte teórica en comparación a la aplicativa. El enfoque típicamente dado a la enseñanza aplicativa del MEF muestra tener una complejidad y dificultad en su comprensión, en contramedida a esto la estrategia de aprendizaje presentada resulta ser una alternativa de solución con resultados positivos respecto a una mayor comprensión para el estudiante.</p> Jorge Enrique Álvarez Ruffrán, José Alberto Acero Martínez ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/528 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Celda de seguridad para residuos peligrosos de establecimientos de salud durante la pandemia SARS COV-2, distrito de Tacna https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/529 <p>La investigación tuvo como finalidad el diseño de celda de seguridad para la disposición de residuos hospitalarios peligrosos a partir de la caracterización de residuos en los diferentes establecimientos de salud de la micro red metropolitana de salud del distrito&nbsp; de Tacna, el cual fue realizado en el mes de febrero del 2021. Se determinó la generación per cápita y la densidad de los residuos hospitalarios peligrosos en 7 establecimientos de salud&nbsp; (5 centros de salud y 2 puestos de salud). Para la caracterización de residuos sólidos se aplicó la metodología del Ministerio del Ambiente (2018), obteniéndose los siguientes resultados: La generación per cápita de residuos sólidos por establecimiento de salud fue de 20,44 kg/establecimiento de salud /día y la densidad promedio sin compactar fue de 0,072 kg/m³. Con los resultados obtenidos y&nbsp; aplicando la Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual del Ministerio del Ambiente (2011) y los Lineamientos Estándar para la Selección del Sitio, Diseño, Construcción, Operación, Vigilancia, Control y Clausura de las Celdas de Seguridad de Desechos Hospitalarios para Ciudades Grandes, Intermedias y Pequeñas del País de la OMS (2010), se diseñó 1 celda de seguridad con una capacidad útil de&nbsp; 127,5 m3 de residuos sólidos hospitalarios como volumen útil de diseño, 600 kg/m³ de compactado con una proyección de 10.25 años. La celda posee las siguientes dimensiones: 0,6 m de altura, largo superior (ls) de 21 m, ancho superior (as) 11 m, área superior 231 m2 talud de trinchera (H) 1, talud de trinchera (V) 1, largo inferior (li) 19,8 m, ancho inferior (ai) 9,8 m y área inferior (Ai) 194,04 m2.</p> Richard Sabino Lazo Ramos, William Frans Pacompia Belizario, Gean Carlo Wong Copaja, Rubén Jaime Quispe Cusacani, Erick Freddy Anahua Huarachi ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/529 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Valoración percibida de atributos endógenos y exógenos en el consumo de Picante a la Tacneña https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/530 <p>La investigación tuvo como objetivo determinar la valoración percibida por el consumidor de picante a la tacneña respecto a sus atributos endógenos y exógenos. El estudio se fundamentó en la teoría del valor percibido mediante una escala multidimensional de 16 ítems. El tipo de investigación fue un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert de 7 niveles. Los resultados muestran que no existe diferencias significativas entre ambos atributos. Sin embargo, se evidencian diferencias positivas y significativas independientemente; de los cuales la consistencia y el hedonismo fueron los componentes más importantes, debido a que el nivel de satisfacción respecto a la consistencia y la sensación de placer experimentado contribuyeron en mayor medida a la creación del valor percibido. Del mismo modo, se determinó que la disposición de recompra tuvo una relación estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional con el valor percibido, ya que se observó una disposición de comprarlo nuevamente y de recomendarlo a terceros.&nbsp;</p> Elvis Joel Arcata Maquera, Raul Cartagena Cutipa ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/530 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Condiciones ambientales y biológicas del Tenebrio Molitor en la degradación del Poliestireno https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/531 <p>La investigación se basa en el comportamiento de la larva Tenebrio molitor en la biodegradación poliestireno, evaluando las condiciones biológicos y ambientales. Para esto se determinó los estadios larvarios, la evaluación en diferentes porcentajes de sustrato y determinación en diferentes temperaturas, cada uno de estos tratamientos fueron almacenados en recipientes de plástico y/o vidrio. Se evaluó el consumo de poliestireno por diferentes estadíos de la larva de Tenebrio molitor catalogándolos en pequeños, medianos y grandes; el tamaño pequeño y mediano consumieron en promedio 0,12 g y 0,11 g en un promedio de 56 días, a diferencia del estadío larvario grande que tuvo un consumo de 0,03 g. En el consumo de poliestireno en diferentes porcentajes de sustrato fue más eficiente en el tratamiento que tuvo una proporción de 15 % a diferencia de los tratamientos con 8 % y 3 %. La temperatura influye en el proceso de biodegradación, a temperaturas superiores a 28 °C, disminuye el consumo de poliestireno y a temperaturas bajas de 11 °C a 20 °C. Es factible manipular las condiciones ambientales y biológicas para lograr un mejor proceso de biodegradación del poliestireno por Tenebrio molitor.</p> Renza Lucrecia Albarracín Liendo, Claudia Vanessa Clavijo Koc ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/531 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Hábitos alimentarios y bienestar emocional de los estudiantes de ingeniería de la Universidad Privada de Tacna durante la inmovilización obligatoria por COVID-19 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/532 <p>El objetivo de la investigación fue estimar la relación entre los cambios en los hábitos alimentarios y el bienestar emocional de los estudiantes universitarios de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna durante la inmovilización obligatoria por COVID-19. El estudio fue descriptivo de corte transversal con una muestra de 195 participantes, se utilizaron dos instrumentos; la escala psicométrica de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) y un instrumento para medir los hábitos alimentarios que fueron validados al presentar un valor de consistencia interna de α = 0,937 y 0,826 respectivamente. La variación de los hábitos alimentarios se evaluó mediante un instrumento que consta de 19 ítems que diagnostican si el participante aumentó o disminuyó el consumo de productos saludables y no saludables. Para la validación de los resultados, el DASS se ajustó mediante un análisis factorial confirmatorio que agrupa a los niveles de estrés, ansiedad y depresión que tiene un Índice de ajuste comparativo (CFI) = 0,91; Error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) = 0,78 y un índice de Tucker Lewis (TLI) = 0,90.&nbsp; Los resultados indican una tendencia a consumir alimentos menos saludables que ocasionarían disminución del consumo de alimentos más saludables, los que están relacionados significativamente a estados negativos de salud emocional donde que evidencian una elevada prevalencia de estrés (57,7 %), ansiedad (82 %) y depresión (84,2 %), siendo notablemente mayor en estudiantes mujeres con cuadros de ansiedad notablemente significativos. No obstante, en las limitaciones del estudio, es notorio la relación directa y altamente significativa entre los cambios de hábitos en la alimentación con los estados de afectividad negativa, lo que sugiere implementar estrategias que contribuyan a mejorar la salud Psicológica al desarrollar intervenciones que estén relacionados con una alimentación más saludable para mejorar el bienestar de la población universitaria.</p> Raul Cartagena Cutipa, Danny Daniel Carhuaz Valdez, Daniela Cecilia Valdez herrera, Cristhel Luciana Bermejo Mallea ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/532 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Control de procesos https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/533 <p>La investigación se llevó a cabo en una empresa de producción industrial y exportación de envasados de Concholepas concholepas, situada en la ciudad de Tacna, Perú. Se determinó dos variables de calidad que tienen relevancia en el producto final; el volumen del envase y la proporción porcentual de proteínas en la unidad, seguidamente se terminó el diagrama de medias, para la variable volumen en 452,356 g como promedio del proceso, con límites de control superior, de 454,514 g y límite inferior de 450,198 g, en cuanto a su rango se estableció la línea central o promedio del rango en 3,74167 g con límite de control superior de 7,91171 g y un límite inferior de 0,0 g. Para la proporción de proteínas, se observó una proporción promedio de 15,24 % con límites de control superior e inferior de 16,40 % y 14,08. Respecto a su diagrama de rangos, se encontró un promedio del rango de 2,0 %, con límite de control superior de 4,25 % y límite de control inferior de 0,0 %.&nbsp; En los diagramas de control se observa que el proceso en la producción respecto a volumen y la proporción de proteínas de producto envasado, se encuentra en control estadístico dado que todas las puntuaciones obtenidas se encuentran dentro de los límites de control de calidad.</p> Juan Carlos Romaina Flores ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/533 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 La seguridad, salud ocupacional y su relación con el desempeño laboral de los obreros de la Compañía Minera Condestable S.A. Lima https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/534 <p>Este artículo analizó teórica y estadísticamente la relación entre la seguridad, salud ocupacional con el desempeño laboral de los obreros de la Compañía Minera Condestable en Lima, una empresa minera privada peruana. Esta investigación utilizó la técnica estadística del coeficiente de correlación de Pearson para investigar las relaciones de ambas variables en una muestra de 30 trabajadores. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, siendo la técnica empleada la encuesta. Los resultados del análisis de datos mostraron que existe relación significativa con un valor de 0,980 entre las cuatro dimensiones de la seguridad y salud en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores en la organización estudiada. Se evidencia la necesidad que tienen las empresas de incorporar un plan de seguridad como parte de sus estrategias de desarrollo y mejora de proceso.</p> Sam Michael Espinoza Vidaurre, Abel Eduardo Fernández Maurial, Azucena Beatriz Palomino Gómez ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/534 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Índice de vegetación y cambio climático: una evaluación multitemporal de imágenes Landsat en la laguna Pucarani en el periodo 1972 al 2018 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/535 <p>La investigación evaluó la relación entre los índices de vegetación y el cambio climático haciendo una evaluación multitemporal de imágenes Landsat para el periodo 1972 – 2018 en la laguna Paucarani, Tacna. La información utilizada corresponde a imágenes satelitales Landsat 5 y Landsat 8 nivel 1 T corregidas en nivel de reflectancia superficial seleccionadas de la plataforma Google Earth Engine en donde se generó el índice de vegetación de diferencia normalizada “NDVI” para los años 1986, 1995, 2010 y 2018 y el índice de agua de diferencia normalizada “NDWI”. Los resultados indican que los valores medios de NDVI más altos corresponden a los meses de diciembre a mayo con valores iguales o mayores a 0,1, por el contrario, en los meses de julio y agosto los valores medios de NDVI disminuyen, presentando el año 1986 el valor de 0,078 y el año 2018 el valor de 0,065. De los valores de precipitación se verificó que estos presentan una frecuencia cíclica con años húmedos y secos, con respecto a la frecuencia de precipitación, se determinó que el año 1986 presenta una frecuencia de precipitación desde el mes de diciembre hasta abril en comparación con el año 2018 que presenta frecuencia para los meses enero y febrero. De los valores de promedio anual de temperatura mínima, se verificó que estos presentan una tendencia de aumento a partir del año 2012 con valores menores a -6,50 °C en comparación con valores de hasta -12,4 °C presentes en años anteriores. Se concluye que la variable precipitación, temperatura mínima y los valores del índice de vegetación “NDVI” presenta una relación con un grado de significancia &lt; 0,05 según Pearson.</p> Alejandro Jean Pier Mamani Vargas, Carmen Rosa Román Arce ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/535 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Evaluación de la reducción estructural en el diseño de un edificio con aisladores sísmicos en el distrito de Tacna https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/536 <p>La investigación tuvo como objetivo principal el analizar la evaluación de la reducción estructural en el diseño de un edificio con aisladores sísmicos en el distrito de Tacna, para esta investigación se analizó la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada de Tacna, para lo cual se realizó en base a las Normas Técnicas Peruanas,&nbsp; apoyándonos en el Catálogo Dynamic Isolation para el diseño de Aisladores, seguidamente se realizó (03) Tres Modelamientos en el Software Etabs V19, Modelamiento estructural sin Aisladores Sísmicos, Modelamiento estructural con Aisladores Sísmicos y Modelamiento con Aisladores Sísmicos-Reducción Estructural. Se utilizó el Método Descriptivo, describiendo y analizando sistemáticamente la información existente con respecto a los resultados obtenidos por medio de la modificación de las condiciones actuales de la situación. Como resultado final se obtuvo una reducción estructural de 20,47m2 de las columnas cumpliendo con los desplazamientos máximos que demanda la Norma E.031 “Aislamiento Sísmico”. Finalmente, se concluye que si bien es cierto la reducción de los elementos estructurales no son significativos, la normativa E.031 indica que se debe considerar derivas máximas de 0,0035 en ambas direcciones, esta aclaración encarece la estructura ya que al colocar los aisladores sísmicos por cada columna se hace excesiva, cabe mencionar que se tendría que analizar técnica y económicamente la infraestructura a la cual deseamos colocar los aisladores sísmicos para tomar una adecuada decisión sobre el particular, ya que con los resultados existe una reducción mínima en la geometría de los elementos estructurales.</p> Meylee Nayyomy Cuaquera Cardenas, Ulianov Farfán Kehuarucho ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/536 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Captura de carbono en la especie Tillandsia werdermannii y Tillandsia purpurea en las Lomas Arrojadero situada entre los distritos de Inclán y Locumba, Tacna https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/537 <p>El trabajo de investigación tuvo como finalidad calcular la captura de carbono de las especies vegetales Tillandsia werdermannii y Tillandsia purpurea siempre viva situada en Lomas Arrojadero en los distritos de Inclán y Locumba, Tacna. Para ello, se determinó la cantidad de carbono orgánico presente en el tejido vegetal y la cantidad de biomasa viva y necromasa almacenada en el Tillandsial. Se tomó un total de 12 parcelas de 2 m x 2 m, teniendo. La cantidad de carbono orgánico se obtuvo utilizando el método de oxidación de Schollenberger. La especie vegetal con el mayor contenido de carbono orgánico en su tejido vegetal fue Tillandsia werdermannii con 39,79% seguido por Tillandsia purpurea con 35,35 %. La especie Tillandsia werdermannii, almacenó la mayor cantidad de carbono en su biomasa vegetal con 1,78 t C/ha y Tillandsia purpurea fue la especie que almacenó menor cantidad de carbono con 1,66 t C/ha.&nbsp; La especie Tillandsia werdermannii obtuvo 136,45 kg MS/4m2 como peso de la materia seca en la biomasa viva y la necromasa, mientras que Tillandsia purpurea obtuvo 133,64 kg MS/4m2.&nbsp; Por lo tanto, el Tillandsial ubicado en las Lomas de Arrojadero referente a la cantidad total de biomasa viva y necromasa acumulada en la especie fue de 56,27 tn MS y la cantidad total de carbono almacenado en la biomasa viva y necromasa fue de 25,15 tn C, el cual representa una captura total estimada de 92,30 toneladas de CO2.</p> Anaíz Tania Toledo Guzmán, Richard Sabino Lazo Ramos ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/537 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000 Gestión de seguridad, salud ocupacional y riesgos en proyectos de construcción en pandemia COVID 19 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/538 <p>Se realizó la evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para mitigar riesgos en los proyectos de construcción de la región Tacna en situación de pandemia COVID-19. Para tal finalidad se empleó en la metodología como técnicas para la recopilación de datos; trabajándose en cuatro proyectos de construcción de la región Tacna. La opinión de profesionales del sector de la construcción, el análisis de documentos e información de cada proyecto y el análisis cuantitativo de factores de riesgo; de igual forma, entre los instrumentos empleados se empleó formularios, fichas técnicas de los proyectos, gráficas de estadística, matrices identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), la gráfica de Jack Knife y el chek list de lineamientos base de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Los resultados indican que el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional fue implementado adecuadamente para mitigar los riesgos, observándose un impacto negativo moderado, además en materia de lineamientos base, la seguridad y salud ocupacional de los proyectos fueron adecuadamente implementadas.</p> Edinson Junior Vargas Charaja, Gian Franco Meléndez Limache, Julio Gonzales Chura ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/538 mié, 17 nov 2021 00:00:00 +0000