Evaluación de la vida útil postcosecha de Pera (Packham’s Triumph) mediante recubrimiento con cera de carnauba y cera de abeja

Autores/as

  • Hugo Rafael García Miranda Ingenierio Agroindustrial
  • Hebert Quintín Zúñiga Vargas Ingenierio Agroindustrial
  • Danny Daniel Carhuaz Valdez Docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna

DOI:

https://doi.org/10.47796/ing.v1i1.119

Palabras clave:

CO2, Carnauba, Pera, Cera de Abejas

Resumen

El estudio de la aplicación de recubrimientos sobre la pera es muy escaso, por ese motivo la investigación tuvo como objetivo “Evaluar el efecto que tiene la cera de abeja y cera de carnauba sobre la vida útil postcosecha de pera (Packham´s triumph)”, la evaluación se llevó acabo en la Universidad Privada de Tacna, laboratorio de análisis de productos agroindustriales. Para ello se empleó cera de carnauba y cera abeja. Mediante experimentos previos se formuló tratamientos con cera de abeja (TCA), con cera de carnauba (TCC) y un tratamiento mezcla (TM, “cera de abeja y cera de carnauba”) donde resultó que el recubrimiento con mayor estabilidad fue mezcla de 40 % cera de abeja y 60 % cera de carnauba, para efectos de análisis se identificó los parámetros necesarios a medir, como son los sólidos solubles totales (SST), la acidez titulable, el pH, el peso, el color, el CO2 y la Firmeza. Se concluye que el tratamiento mezcla (TM, “cera de abeja 40 % y cera de carnauba60 %”) tuvo mejores resultados, aumentado la vida útil en cinco y seis días adicionales, los datos obtenido a los 17 días de estudio fueron, sólidos solubles totales (11,3 °brix), la acidez titulable (0,0415 %), el pH (4,98), el peso (13,48 %), el color (café verdoso), el CO2 (27352.59 mg. CO2/Kg.h) y la Firmeza (2,54 N).

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Publicado

2019-12-26

Cómo citar

García Miranda, H. R., Zúñiga Vargas, H. Q., & Carhuaz Valdez, D. D. (2019). Evaluación de la vida útil postcosecha de Pera (Packham’s Triumph) mediante recubrimiento con cera de carnauba y cera de abeja. INGENIERÍA INVESTIGA, 1(1), pp. 09 – 25. https://doi.org/10.47796/ing.v1i1.119

Número

Sección

Artículos Originales