https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/issue/feedINGENIERÍA INVESTIGA2024-01-10T14:09:18+00:00Raul Cartagena Cutiparaucartagenac@upt.peOpen Journal Systems<p>“INGENIERÍA INVESTIGA”, es la revista oficial para publicaciones científicas de la Facultad de ingeniería de la Universidad Privada de Tacna. Su publicación se realiza en forma anual, y son arbitradas por un equipo consultivo. Es de distribución gratuita. En “INGENIERÍA INVESTIGA”, se publican artículos que corresponden a un trabajo de investigación que se relacione con todas las áreas profesionales de ingeniería, (Ingeniería de sistemas, electrónica, civil, agroindustrial, comercial, agropecuaria, agraria, etc.) y; que aporten al conocimiento de las ciencias. Los artículos para ser aceptados y publicados deberán ser originales, no debe haber sido publicado parcial o en su forma completa, ni presentados para su publicación en otra revista en forma impresa o electrónica. Los autores se responsabilizan del material presentado. La información para los autores se detalla al final de la presente edición.</p>https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/868 La influencia de la inteligencia artificial en la transformación educativa2023-12-27T13:49:32+00:00Noribal Jorge Zegarra Alvarado nzegarra2021@gmail.com<p>Editorial</p>2023-12-28T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Noribal Jorge Zegarra Alvarado https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/869Tendencias en el consumo de alimentos ultra procesados y salud pública: Un estudio cienciométrico2023-12-27T13:52:27+00:00Elvis Joel Aracta Maqueraarcataelvis@gmai.com<p>El consumo global de alimentos ultra procesados (AUP) ha experimentado un rápido aumento, especialmente en entornos urbanos desarrollados. Esta tendencia se ha asociado con un incremento en la prevalencia de enfermedades no transmisibles, lo que sugiere posibles riesgos para la salud humana. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue analizar las tendencias y modelos de producción científica relacionados con los AUP y la salud pública. Para llevar a cabo la investigación, se recopilaron 139 documentos de la base de datos de Scopus, utilizando palabras clave como ultra-processed food y public health. Los datos fueron procesados utilizando los softwares VosViewer y Bibliometrix para crear redes de mapas cienciométricos. Es importante destacar que las investigaciones están en crecimiento desde 2020 hasta 2023, con 123 artículos publicados. Brasil se destaca como el país con mayor contribución, siendo el investigador principal y más citado Monteiro CA. Las dos instituciones con mayor filiación fueron la Universidade de São Paulo y Universidade Federal de Minas Gerais. Además, la revista que abarca la mayor cantidad de investigaciones fue Public Health Nutrition. La palabra clave con mayor intensidad fue "obesidad". Al considerar los diez artículos más citados, se resalta la necesidad de implementar políticas que respalden la creación de entornos alimentarios saludables y contribuyan a mejorar la calidad de vida, especialmente enfocándose en los niños, quienes son los más vulnerables. La elección de productos naturales o mínimamente procesados provenientes de agricultores locales se muestra como una opción pertinente, ya que de esta manera se impulsa la economía local y se fomenta un estilo de vida socialmente responsable.</p>2023-12-28T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Elvis Joel Aracta Maquera